bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

你的工厂在使用机器人吗?

 你的工厂在使用机器人吗?进入21世纪,对这个问题的回答,已经成为了衡量一家工厂的生产水平是否先进的重要杠杆。虽然机器人技术应用于中国制造业才不过20余年,但它已经不再是稀有事物,为了完成更高效、更精密、更安全的生产,机器人在汽车制造、工程机械、电子电气以及IT装备等行业的应用已经越来越广泛。如今,谈起机器人,人们脑海中浮现的已经不再是科幻大片里骇人的人类社会“篡权者”,而是一台台集合了计算机、控制、传感和人工智能等多种技术的高科技产品中国正在成为世界上最有潜力的机器人应用市场,机器人时代即将提前来临。

你的工厂在使用机器人吗? - 工业自动化在线咨询 - 中国工业自动化生产线设计制造者

 

 

巨大的市场发展空间使中国成为了全世界顶尖机器人制造厂商瞩目的焦点。包括ABB、FANUC、安川电机、川崎重工、KUKA、LOOS、REIS和 COMAU等企业早早就已经将触角伸向了中国,将这里作为了其重点开拓的目标市场。以在中国机器人市场占有率第一位的ABB为例,其1994年就开始在中国开展机器人业务,2005年又在中国成立了机器人研发中心,2006年4月,ABB的机器人业务总部正式落户上海。如今,ABB拥有白车身、冲压自动化、动力总成和涂装自动化四大系统,可以为各大汽车整车厂和零部件供应商以及消费品、铸造、塑料和金属加工工业提供服务。

 

跨国巨头与中国市场在机器人领域如此的“亲密接触”,不但可以通过本地采购零配件节省成本,还可以更加贴合中国市场。有业内人士指出,如今,单台机器人的应用方式正在被机器人自动化系统所取代,而这要求生产商必须了解工厂的生产工艺和环境,将机器人与工厂的整个生产体系有效结合在一起。显然,为了避免对中国制造业的“水土不服”,移师中国是跨国公司迅速融入这个巨大市场的最佳方式。

 

我国从20世纪70年代开始启动了机器人的研发工作,略晚于欧美日本等国,但产业化步伐一直较慢。据了解,目前国内大约有200余家从事机器人研发的机构,主要分布在科研院所和高校,但这其中基本实现了研究成果产业化的不过三四十家。依托中国科学院强大技术力量的新松机器人自动化股份有限公司(以下简称“新松公司”)是其中自主研发能力最强、产品系列最全的国内机器人研发制造企业,目前已经拥有超过40项专利技术,开发出了拥有自主知识产权的点焊、弧焊、装配、搬运、码垛、检测等类型的机器人30余种,累计完成国家重大科技攻关项目600多项。现阶段,国内市场大大改变了工业机器人完全依赖进口的局面,并实现了技术输出,使中国的机器人技术在世界机器人界已占有一席之地,奠定了自主发展中国机器人产业的基础。从社会经济角度来看,中国机器人技术的发展,为中外机器人产品打开中国市场准备了物质和人员条件。

 

“目前就技术水平来看,国内外的机器人已经不存在差距了。”新松公司的企划部部长哈恩晶向记者介绍,“以新松公司为例,现在我们已经掌握了机器人的核心部分——智能控制系统的研发技术。如果这套系统从国外进口,需要几十万元,节省下这笔钱,就使得国产机器人的价格优势更加明显。”你的工厂在使用机器人吗? - 工业自动化在线咨询 - 中国工业自动化生产线设计制造者

 

 

但同时,哈恩晶也指出,国内机器人零部件的配套能力不强,已经成为了国内机器人产业发展的一大瓶颈。“虽然核心的智能控制系统我们可以自己做了,但仍有一些零部件产品需要外部采购,但国内企业在相应的配套能力等方面还不是很强,从国外进口,成本就上去了。所以,中国机器人产业要想做大做强的话,就要相应地提高我国机器人产业的相应配套能力。同时,在政策层面,国家应把机器人产业发展纳入到重要产业政策中,加大对机器人技术的投人,多渠道投入资金,为这一产业的发展提供良好环境。同时大力倡导采用国产机器人及其自动化成套装备,对使用者给予鼓励,以有利于中国机器人产业的发展壮大。”

分享到:

上一篇:

下一篇:上海鼎湘自动化科技有限公司

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码